1 июня 2020
понедельник

События и комментарии

Написать
в редакцию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

Из сообщения секретаря Лужского райкома ВКП(б) Дмитриева об организации крушения воинского эшелона

13.02.2018 6:01


Перед группой в 6 чел., выделенной для организации взрыва поезда, была поставлена задача: взорвать воинский эшелон с военной техникой и людьми, направляемыми из резервных немецких частей, расположенных в Луге, в виде пополнения на Ленинградский фронт.


Из сообщения секретаря Лужского райкома ВКП(б) Дмитриева об организации крушения воинского эшелона


Взорвать таким образом, чтобы все находящееся в поезде было уничтожено и, кроме того, взрывом вывести из строя Варшавскую ж. д. на максимальный срок.

На выполнение этой задачи группа вышла из лагеря отряда, расположенного от места намечаемого взрыва в 12 км, 26 июня утром. К ночи уже были около железной дороги. Ранее произведенной разведкой установлено, со слов железнодорожников, что ночью с 28 на 29 июня будет из Луги отправка на Ленинградский фронт пополнения. Получив эти сведения, группа стала выбирать место намечаемого взрыва, сначала по карте - общее место и более конкретное - уже когда подошли к дороге.

Место оказалось пригодное, правда не было желаемого изгиба дороги, но зато была насыпь, хотя и невысокая (6 - 7 м).

После выбора места установили секрет для длительного наблюдения за движением поездов. Два человека постоянно находились на расстоянии 15 м от железной дороги, хорошо замаскировавшись в кустах, остальные 4 чел. отошли от дороги в лес на 1,5 км. Через каждые 8 часов секрет меняли. Наблюдение за дорогой продолжалось двое суток. За это время удалось установить, что движение поездов происходит нерегулярно, больше ночью, чем днем...

Наблюдением и разведкой установили, что основные должности в поезде [службе движения] и на железной дороге [службе пути] укомплектованы из немцев, русские же железнодорожники допущены только на второстепенные работы, как-то: путевые обходчики, стрелочники и т. п. Линия железной дороги патрулируется. На каждые 1-1,5 км поставлены два человека, которые ходят парно по полотну, охраняя свой участок.

Совершение взрыва

Когда движение поездов и меры охраны были изучены, еще раз уточнили через преданных нам знакомых железнодорожников, что поезд с пополнением идет около 1-2 часов [в ночь] на 29 июня. Подготовились для взрыва.

Для этого вся группа подтянулась к железной дороге. Двух человек поставили в дозор (одного в сторону станции Толмачево за 200 м, второго в сторону станции Мшинская). Два человека закладывали заряд и прикрепляли шнур и два человека обеспечивали охрану.

Работа по минированию еще окончена не была, вдруг прибегает дозорный Орлова и предупреждает, что идет немецкий патруль в 2 чел. Прикрыв песком неоконченную работу, группа спряталась в кустах, держа наготове винтовки, чтобы уничтожить патруль, если он обнаружит подготовку к взрыву.

Патруль прошел, не заметив ничего. Минирование продолжалось. Всего положили 10 кг 800 г толу в двух местах под рельсами, в 40 метрах один от другого, соединили детонирующим шнуром. К второму заряду привязали провод 35-40 м длиною, прикрепив один конец к капсулю упрощенного взрывателя. Все - и тол, и протянутые шнуры - слегка прикрыли песком и травою. Затем стали ждать. Скоро - ровно в 1 час ночи - услышали звуки приближающегося поезда и сняли свой дозор.

Когда поезд, пройдя первое минирование, подошел ко второму, минер Валиков дернул за шнур. Последовал огромной силы взрыв, вслед за ним начались взрывы боеприпасов в вагонах, большинство вагонов вместе с локомотивом полетели под откос, раздались стоны, крики, многие вагоны загорелись. Немецкий патруль, а также находящаяся недалеко от места крушения охрана моста подняла беспорядочную стрельбу.

Отход группы в лагерь

отряда

Группа решила отходить. Но тут сделали в поспешности ошибку - не убрали протянутый шнур, и немцы легко могли установить, откуда мы подошли. Вспомнили мы об этом уже пройдя 1,5 км. Боясь погони по следам, решили разными петлями, переходами ручьев и мелких речек запутать след, что нам и удалось. Посланная через 3 часа после взрыва погоня карателей в 150 чел. потеряла наш след, и группа, не потеряв ни одного человека, вернулась в свой лагерь.

Позднее через местных жителей и бежавших со станции Мшинская из плена двух красноармейцев узнали, что взрывом эшелона, состоящего из 45-50 вагонов, уничтожено около 500 солдат и офицеров, много танков, грузовых автомашин, находившихся на открытых платформах поезда. На 1,5 суток было прервано движение поездов по Варшавской ж. д.

ЛПА, ф. о-116, оп. 1, д. 332, л. 8 7 - 8 7 об. Копия. Машинопись.

Секретарь Лужского РК ВКП(б) командир объединенных лужских партизанских отрядов (Дмитриев)




Торговля в старой Луге

В начале ХХ века в Луге уже существовали разнообразные магазины. А в конце XIX века купцы Ильин и Болотов на углу Базарного переулка и Покровской улиц построили здание Гостиного двора. Здесь располагаются магазин по продаже часов, дорогих и граверных изделий Лури, мануфактурный магазин Гурьянова, рыбная торговля Кокшарова.


Уникальная природная часовня

Этот поистине уникальный природный объект Лужского района стал известен сравнительно недавно. Местность, где он расположен, всегда была малозаселенной, и сам он находится в довольно укромном месте. Ну а сами жители о своей святыне чужим особо не рассказывали.


В мае 1975 года в Луге был открыт памятник Партизанской Славы

Мемориальный комплекс в Лужском районе Ленинградской области (135 км, Киевское шоссе), посвящённый боевому братству партизан трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской.


Малый Версаль

В семи километрах от Иоанно-Богословского монастыря, на северо-западном берегу Череменецкого озера у истока речки Рапотки, расположен посёлок Дзержинского.


Деловое сообщество города Луга

Ушедшее столетие позволяет снова заглянуть в далекое теперь уже историческое прошлое и сравнить, далеко ли мы ушли вперед, а заодно и вспомнить, с чего начиналась деловая жизнь города.


Деревня Лютка – усадьба Щербатских, родник со святой водой, каменный крест

Деревня Лютка находится на правобережье р. Тесовой, к западу от д. Клюкошицы. Это одно из главных памятных мест района, связанное с именем знаменитого отечественного востоковеда, исследователя индийской поэтики и философии буддизма, тибетолога Федора Ипполитовича Щербатского (1866-1942 гг.). Профессор Санкт-Петербургского, затем Ленинградского университета, он в 1918 г. становится академиком российской Академии наук, продолжая жить в фамильной усадьбе в Лютке и в послереволюционные годы.


Как строили в Луге Воскресенский собор

Трехпрестольный собор Воскресения Христова (1873-1887 гг.), ставший главной архитектурной примечательностью города, своим появлением обязан исключительно местным жителям и был построен на частные пожертвования по проекту архитектора Г.И. Карпова.


История рекламы

Реклама с момента появления первой русской газеты "Ведомости" прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня любой, даже начинающий предприниматель обязательно использует рекламу, дабы продвинуть товар или услугу, занять прочное место на рынке, противостоять мощной конкуренции или для подтверждения статуса компании с безупречной репутацией.


К истории Лужской 24-ой артбригады

В собрании Лужского краеведческого музея хранится предмет, который вряд ли не заинтересует любителей русской военной старины. Это закладная доска казарм 24-й артиллерийской бригады, случайно найденная при строительных работах на территории современного южного микрорайона.


Об истории усадьбы Мерево

Сельцо Мерево находилось на южном берегу Меревского озера при устье реки Замеревки. В 28-ми крестьянских дворах в 1788 г. насчитывалось 57 подотных душ. Земли села занимали более 1000 десятин и делились между семью помещиками, но барская усадьба была одна. В ней стоял господский деревянный дом, имелся сад с плодовыми деревьями. Возможно, что оно принадлежало жене поручика Лялина Устинье Ивановне Лялиной, так как именно в Мерево в 1772 г. родился ее сын Дмитрий Васильевич, унаследовавший часть села.


История Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря

Действующий Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен на западном берегу Череменецкого озера недалеко от деревни Госткино. 21 мая 2013 года он отметил свое 535-летие. В настоящее время это единственный монастырь в Лужском районе.


Дом Ильиной в городе Луга

На улице Тоси Петровой (раньше Новгородская) до сих пор сохранился роскошный городской особняк, в котором уже много лет размещается Дом ребенка. Его удивительная архитектура, сам тип постройки выдержанной в лучших традициях городского усадебного зодчества, заслуживают особого внимания. Внешне здание всегда выглядело импозантным, не похожим ни на один другой дом в городе. Стоит заметить, что в нем нет сколь-нибудь ярко выраженных признаков стиля «модерн», характерного для построек начала ХХ века. Значит, оно было построено в более ранние годы. На это указывает его сходство со швейцарскими шале. Подобный стиль получил распространение в архитектуре дачных особняков, возводимых в окрестностях в Петербурга в 1880-1890-е годы.


Лужские дома, которые мы потеряли. Дом Тирана

На углу улиц Гдовской (Дзержинского) и Успенской (проспект Володарского) когда-то находилось трехэтажное здание, принадлежавшее предводителю лужского уездного дворянства, владельцу роскошного имения вблизи ст. Плюсса А.А. Тирану. По Н.Ф. Куразову он был построен в 1905 году. В.И. Хрисанфов пишет, что дом был построен в августе 1908 г. Адрес дома: Успенская, 8.


Вокзал и почта в Луге

Для лужской почтовой станции был выбран образцовый проект здания в "египетском стиле". Почтовая контораВ то время увлечение египетскими мотивами было достаточно широким. Вспомните знаменитых сфинксов на Университетской набережной в Петербурге, "Египетские ворота" в Царском селе. В архитектуре лужской почтовой станции, действительно, можно найти заимствования из храмового зодчества Древнего Египта: башенно-образное завершение основного корпуса, его плоский силуэт, детали орнамента. И все же здание почты больше напоминало готические постройки, чем архитектуру страны фараонов. Готическая стилистика в русской архитектуре середины второй половины XIX века имела более широкое распространение, чем египетская.


Городская дума принимает важные решения

В период с начала века до революции в Луге прошли четверо выборов городского головы. Последним городским головой был Александр Камарзин, победивший на выборах 1909 и 13 годов. Все признавали, что он человек "редкой энергии и трудоспособности".


Банковское дело в Луге

В конце Покровской улицы, в доме 67 находился и Лужский городской общественный банк. Его деятельность первых лет нового века не удовлетворяла многих деловых людей города – банк действовал в интересах небольшой группы людей. Получить кредит от банка могли только очень близкие к руководству банка лица. Вот почему среди деловых людей возникла даже идея учреждения частного кредитного общества.


Гостиницы в старой Луге

Хотя Луга и считалась дачным городом, положение с гостиницами было крайне сложным. Из четырех существовавших в городе гостиниц в 1909 году соответствовала своему назначению лишь одна – «Петербургская» (в просторечии – Дудки). В остальных – только вывеска, как выразился «Лужскiй листокъ».


Имение сырец под Лугой

Деревня Сырец находится в 16 км к юго-востоку от г. Луги, к северу от дороги Луга – Новгород, на старом участке Новгородской трассы из Заполья, через Колодно на д. Щепы Новгородской области. Деревня находится по обоим берегам Сырецкого озера. Поселение по южному берегу озера исторически именовалась деревней Малый Сырец и состояла исключительно из крестьянских дворов.


Голубковская церковь

В деревне Голубково расположена действующая Церковь во имя Воскресения Христова. Эта каменная церковь (1892 – 1901 гг.) – последняя память о древнем Петровском погосте, основанном еще княгиней Ольгой. Это чудом сохранившийся уголок классического русского пейзажа, какой в его неискаженном виде уже редко встретишь на территории района. Храм гармонично связан с линиями окружающего ландшафта, простором полей и береговой панорамой Череменецкого озера. Воскресенская церковь – последнее творение, лебединая песня замечательного мастера русского православного зодчества Михаила Арефьевича Щурупова (1815-1901 гг.).


История основания города Луга

Луга появилась на карте государства Российского в связи с изменением административно-территориального деления страны в годы правления Екатерины II. 3 августа 1777 года выходит указ «... об учреждении уездов Псковского, Островского, Опочецкого, Великолуцкого, Торопецкого, Холмского, Порховского …» О переименовании Холмского посада в город Холм и далее дословно: «на реке Луге учредить новый город близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга...». Выполнение указа предписывалось исполнить до декабря 1777 года Якову Сиверсу – Тверскому, Новгородскому и Псковскому наместнику. Торжественное открытие города Луги состоялось 13(24) января следующего 1778 года


Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах

Церковь расположена в деревне Клюкошицы Лужского района. Название села Клюкошицы, по рассказам местных жителей, родилось потому, что здесь жили мастера, делавшие из можжевельника длинные посохи или клюки для новгородских монахов (когда-то эти земли относились к Новгороду). Современная каменная церковь святых Флора и Лавра была возведена в 1872 году. Но задолго до этого здания на этом месте была деревянная церковь, построенная в 1566 году. Вероятно, она не раз перестраивалась, так как деревянные храмы часто горели. До наших дней дошла информация, что ее переделывали и в 1864 году. А уже в 1872 году вместо деревянной постройки соорудили каменную, на удивление хорошо сохранившуюся до настоящего времени, несмотря на времена лихолетий, войн и разрушений.


Лужский историко-краеведческий музей в городе Луге

В музее представлены разнообразные материалы о древней истории земель вдоль верхнего течения реки Луги, об основании города, его строительстве и экономическом развитии. Это материалы археологических раскопок стоянок первобытного человека, фотодокументы, старые книги, живописные и графические произведения, нумизматическая и этнографическая коллекции.


История городского сада

Активное озеленение центра Луги началось с устройства общественного сада на соборной, главной площади города. Долгое время эта площадь представляла собой довольно пустынное место. Первоначально ее пересекало мощеное булыжником шоссе, проходящее между деревянными торговыми лавками и Екатерининской церковью.. Когда шоссе отсюда убрали, на площади стали устраивать базары, поэтому саму площадь иногда именовали Базарной.


К истории Лужской земской больницы

В каждом уезде для заведования санитарным и врачебным делом учреждались уездные санитарные комиссии. Они выполняли функции постоянного совещательного органа при Земской управе. Санитарная комиссия состояла из председателя, секретаря комиссии и земского санитарного врача.


19 номинантов представляют Ленобласть в конкурсе патриотических сочинений

В Ленобласти из-за необработки кладбищ от клещей пострадали жители трех сельских поселений

В Ленобласти площадь под весенний сев зерновых увеличилась до 33 000 га

Торговля в старой Луге

Торговали техникой и посудой в разгар пандемии. В Луге прикрыли магазин, не желавший закрываться

В Ленобласти завели уголовное дело на начальника мусорного полигона

В деревне Ретюнь началась замена водопроводных сетей

В Ленинградской области стартовали общественные работы

Итоги смотра-конкурса школьных музеев

Новые выплаты самозанятым и безработным

Всё чисто: ветслужба провела дезинфекцию детских площадок в Лужском районе

С места аварии в Лужском районе госпитализированы женщина и трое детей



Почему я не буду голосовать за Дрозденко на выборах губернатора

В Луге уже девять случаев заражения COVID-19

В Луге найдено тело контрактника в петле

На борьбу с борщевиком Малащенко потратит больше 20 млн рублей

В пяти районах Ленобласти запретили посещать кладбища

В Ленобласти оштрафовали за выходные 32 человека на квадроциклах

Пандемия не остановила обработку вторсырья в Луге и Гатчине, а должна была


Сезон пала травы

Большинство природных пожаров происходит из-за бесконтрольных палов сухой травы и растительности. Обычно палы проводятся населением без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда.



В Ленобласти завели уголовное дело на начальника мусорного полигона

Всё чисто: ветслужба провела дезинфекцию детских площадок в Лужском районе

На борьбу с борщевиком Малащенко потратит больше 20 млн рублей

В деревне Лужского района началось строительство водопровода

Всероссийский экологический субботник "Зеленая Весна"

Национальные проекты продолжаются

Лужская больница докупает бензин на 2 млн рублей. Июньские запасы подошли к концу

Пожарные отправились на озера Лужского района

В Ленобласти на чиновников возбудили дело из-за нападения собаки на ребенка

Прокуратура в Луге выявила нарушения в обеспечении школьников сухим пайком

Реконструкция набережной или варварство?

Регион – в числе лидеров по поддержке бизнеса

В волонтеры идут все – и священники, и спортсмены, и педагоги

Заречный парк как новый объект для эффективного освоения средств

Деловое сообщество города Луга

За работу под флагом Сербии наказали главу администрации Скреблово

Пенсионерка в черном плаще и с косой пропала по дороге из лужской "Жемчужины"

Сводка по происшествиям в Лужском районе

Деревня Лютка – усадьба Щербатских, родник со святой водой, каменный крест

Область начинает строить ДК в Скреблово


(С) Медиапортал "События и комментарии", Санкт-Петербург, Ленинградская область, 2001 - 2019

При использовании материалов ссылка на источники информации обязательна. Некоторые материалы
сайта могут содержать информацию только для лиц старше 18 лет. Мнение редакции может не совпадать
с мнением авторов материалов. Главный редактор Дмитрий Ефимов

На главную   События ТВ   События Радио   О нас   Рекламодателям   Контакты