6 апреля 2020
понедельник

События и комментарии

Написать
в редакцию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

Боевой путь товарища Дмитриева

13.02.2018 6:05


Об Иване Дмитриевиче Дмитриеве написано не очень много. До войны он был первым секретарем Лужского райкома партии. По воспоминаниям современников это был человек кристальной душевной чистоты, чуткий к нуждам людей, непримиримый к любым недостаткам в работе партийных и советских органов.


Боевой путь товарища Дмитриева


Дмитриев прекрасно знал лужский край, что очень пригодилось ему в годы войны. Высокий, плечистый, с густыми пышными волосами и доброй улыбкой на лице – таким он остался в памяти людей. Иван Дмитриевич не имел военной выправки, никогда не повышал ни на кого голоса, но его авторитет, как в мирное, так и в военное время, был непререкаем.

Лужское подполье

Когда 25 июля 1941 года вышло постановление обкома ВКП (б) "О формировании партизанских отрядов", И. Д. Дмитриев вместе с работниками бюро Лужского объединенного горкома и райкома приступил к организации партизанских отрядов и подпольных групп в нашем крае. Ко времени немецко-фашистской оккупации в Лужском районе были оставлены для нелегальной работы девять подпольных ячеек. К конце 1941 г. в Луге и Лужском районе было 17 подпольных групп общей численностью 130 человек. Подпольные организации и группы действовали дерзко и умело и почти не имели провалов. На своем последнем легальном заседании Лужский РК ВКП(б) создал районный штаб партизанского движения, который возглавил секретарь райкома И. Д. Дмитриев. Партизанский штаб был создан и в Оредежском районе.

В своей книге "Записки товарища "Д" Иван Дмитриевич вспоминает: "Трезво оценивая обстановку уже с позиций сегодняшнего дня, я снова прихожу к выводу, что мы поступили правильно. И в Луге, и в деревнях советские люди знали, что партизанский штаб продолжает находиться в районе, что секретарь райкома, председатель райисполкома и другие хорошо известные им партийные и советские работники не бежали, не прекратили борьбы с оккупантами".

К 1943 году партизанское движение расширилось и укрепилось. Была создана мощная партизанская армия с большими людскими резервами. Предвидя контрнаступление советских войск под Ленинградом, гитлеровцы организовали массовый угон населения в Германию и республики Прибалтики. Дома и имущество людей уничтожались. Население ответило на это массовым уходом к партизанам.

В этот период в Ленинградской области были созданы на базе мелких партизанских отрядов 13 партизанских бригад общей численностью около 35 тысяч человек. Территорию Лужского района охватывали боевыми действиями отряды четырех партизанских формирований: 11-й Волховской, 5-й, 6-1, 9-й Ленинградских партизанских бригад, перед которыми была поставлена задача стать вооруженной опорой всенародного восстания.

В своих записках Иван Дмитриевич вспоминает, как "в первых числах октября 1943 года, действуя по единому плану, партизанские отряды и боевые группы местных жителей громили волостные управления, перебили фашистских администраторов и их ставленников". Огромную роль сыграли партизанские бригады во время контрнаступления советской армии на Ленинградском и Волховском фронтах в 1944 году. Для лучшей координации действий был создан военный совет 6,9 и 12-й бригад. В него вошел и комиссар 9-й бригады И. Д. Дмитриев.

О жестоких боях на Лужском рубеже написаны книги и одной из лучших являются воспоминания Ивана Дмитриевича "Записки товарища "Д", где он сердечно и обстоятельно рассказал о боевых товарищах, о мужественной борьбе партизан и подпольщиков с оккупантами в течение долгих 30 месяцев. Вместе с боевыми друзьями пережил все тяготы партизанской жизни в лесу, деля с ними последний сухарь и обойму патронов, поднимая дух своих соратников, жителей оккупированных деревень. Ратный подвиг И. Д. Дмитриева был оценен орденом Ленина.

После войны

После освобождения нашего края от оккупантов Иван Дмитриев приступил к своим прежним довоенным обязанностям секретаря райкома партии. Вот что вспоминает он в своей книге "Записки товарища "Д": "За два с половиной года оккупации фашисты довели хозяйство района до полного развала. Некоторые деревни сожжены начисто, до единого дома, в других уцелела какая-то часть построек. По приблизительным подсчетам, почти половина жителей – женщины, дети, старики – ютились в землянках. Разорены животноводческие фермы, теплицы, парники. В груды развалин превращены санатории, дома отдыха, сельские больницы, многие школы, клубы. Приходилось возрождать все заново – с первого заложенного кирпича, с первого забитого гвоздя <…>".

Позднее Дмитриев был переведен на работу в Ленинградский обком ВКП(б), где вместе с группой видных партийных и хозяйственных деятелей, руководивших в годы войны обороной Ленинграда и партизанским движением на территории Ленинградской области, был причислен кликой Сталина-Берии к "врагам народа", обвинен в заговоре против ЦК партии и осужден по так называемому "ленинградскому делу" к лишению свободы. После смерти Сталина Дмитриев и другие арестованные по этому делу коммунисты были реабилитированы, часть, увы, посмертно.

В последние годы своей жизни И. Д. Дмитриев жил с семьей в Ленинграде, но часто приезжал в Лугу на встречи с ветеранами партизанского движения. Он умер 17 июня 1968 года, похоронен вместе с женой Екатериной Трофимовной на городском кладбище рядом с братским захоронением советских воинов и партизан. Именем Дмитриева названа одна из красивейших улиц Луги.

По материалам kcluga ru




К истории Лужской 24-ой артбригады

В собрании Лужского краеведческого музея хранится предмет, который вряд ли не заинтересует любителей русской военной старины. Это закладная доска казарм 24-й артиллерийской бригады, случайно найденная при строительных работах на территории современного южного микрорайона.


Об истории усадьбы Мерево

Сельцо Мерево находилось на южном берегу Меревского озера при устье реки Замеревки. В 28-ми крестьянских дворах в 1788 г. насчитывалось 57 подотных душ. Земли села занимали более 1000 десятин и делились между семью помещиками, но барская усадьба была одна. В ней стоял господский деревянный дом, имелся сад с плодовыми деревьями. Возможно, что оно принадлежало жене поручика Лялина Устинье Ивановне Лялиной, так как именно в Мерево в 1772 г. родился ее сын Дмитрий Васильевич, унаследовавший часть села.


История Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря

Действующий Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен на западном берегу Череменецкого озера недалеко от деревни Госткино. 21 мая 2013 года он отметил свое 535-летие. В настоящее время это единственный монастырь в Лужском районе.


Дом Ильиной в городе Луга

На улице Тоси Петровой (раньше Новгородская) до сих пор сохранился роскошный городской особняк, в котором уже много лет размещается Дом ребенка. Его удивительная архитектура, сам тип постройки выдержанной в лучших традициях городского усадебного зодчества, заслуживают особого внимания. Внешне здание всегда выглядело импозантным, не похожим ни на один другой дом в городе. Стоит заметить, что в нем нет сколь-нибудь ярко выраженных признаков стиля «модерн», характерного для построек начала ХХ века. Значит, оно было построено в более ранние годы. На это указывает его сходство со швейцарскими шале. Подобный стиль получил распространение в архитектуре дачных особняков, возводимых в окрестностях в Петербурга в 1880-1890-е годы.


Лужские дома, которые мы потеряли. Дом Тирана

На углу улиц Гдовской (Дзержинского) и Успенской (проспект Володарского) когда-то находилось трехэтажное здание, принадлежавшее предводителю лужского уездного дворянства, владельцу роскошного имения вблизи ст. Плюсса А.А. Тирану. По Н.Ф. Куразову он был построен в 1905 году. В.И. Хрисанфов пишет, что дом был построен в августе 1908 г. Адрес дома: Успенская, 8.


Вокзал и почта в Луге

Для лужской почтовой станции был выбран образцовый проект здания в "египетском стиле". Почтовая контораВ то время увлечение египетскими мотивами было достаточно широким. Вспомните знаменитых сфинксов на Университетской набережной в Петербурге, "Египетские ворота" в Царском селе. В архитектуре лужской почтовой станции, действительно, можно найти заимствования из храмового зодчества Древнего Египта: башенно-образное завершение основного корпуса, его плоский силуэт, детали орнамента. И все же здание почты больше напоминало готические постройки, чем архитектуру страны фараонов. Готическая стилистика в русской архитектуре середины второй половины XIX века имела более широкое распространение, чем египетская.


Городская дума принимает важные решения

В период с начала века до революции в Луге прошли четверо выборов городского головы. Последним городским головой был Александр Камарзин, победивший на выборах 1909 и 13 годов. Все признавали, что он человек "редкой энергии и трудоспособности".


Банковское дело в Луге

В конце Покровской улицы, в доме 67 находился и Лужский городской общественный банк. Его деятельность первых лет нового века не удовлетворяла многих деловых людей города – банк действовал в интересах небольшой группы людей. Получить кредит от банка могли только очень близкие к руководству банка лица. Вот почему среди деловых людей возникла даже идея учреждения частного кредитного общества.


Гостиницы в старой Луге

Хотя Луга и считалась дачным городом, положение с гостиницами было крайне сложным. Из четырех существовавших в городе гостиниц в 1909 году соответствовала своему назначению лишь одна – «Петербургская» (в просторечии – Дудки). В остальных – только вывеска, как выразился «Лужскiй листокъ».


Имение сырец под Лугой

Деревня Сырец находится в 16 км к юго-востоку от г. Луги, к северу от дороги Луга – Новгород, на старом участке Новгородской трассы из Заполья, через Колодно на д. Щепы Новгородской области. Деревня находится по обоим берегам Сырецкого озера. Поселение по южному берегу озера исторически именовалась деревней Малый Сырец и состояла исключительно из крестьянских дворов.


Голубковская церковь

В деревне Голубково расположена действующая Церковь во имя Воскресения Христова. Эта каменная церковь (1892 – 1901 гг.) – последняя память о древнем Петровском погосте, основанном еще княгиней Ольгой. Это чудом сохранившийся уголок классического русского пейзажа, какой в его неискаженном виде уже редко встретишь на территории района. Храм гармонично связан с линиями окружающего ландшафта, простором полей и береговой панорамой Череменецкого озера. Воскресенская церковь – последнее творение, лебединая песня замечательного мастера русского православного зодчества Михаила Арефьевича Щурупова (1815-1901 гг.).


История основания города Луга

Луга появилась на карте государства Российского в связи с изменением административно-территориального деления страны в годы правления Екатерины II. 3 августа 1777 года выходит указ «... об учреждении уездов Псковского, Островского, Опочецкого, Великолуцкого, Торопецкого, Холмского, Порховского …» О переименовании Холмского посада в город Холм и далее дословно: «на реке Луге учредить новый город близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга...». Выполнение указа предписывалось исполнить до декабря 1777 года Якову Сиверсу – Тверскому, Новгородскому и Псковскому наместнику. Торжественное открытие города Луги состоялось 13(24) января следующего 1778 года


Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах

Церковь расположена в деревне Клюкошицы Лужского района. Название села Клюкошицы, по рассказам местных жителей, родилось потому, что здесь жили мастера, делавшие из можжевельника длинные посохи или клюки для новгородских монахов (когда-то эти земли относились к Новгороду). Современная каменная церковь святых Флора и Лавра была возведена в 1872 году. Но задолго до этого здания на этом месте была деревянная церковь, построенная в 1566 году. Вероятно, она не раз перестраивалась, так как деревянные храмы часто горели. До наших дней дошла информация, что ее переделывали и в 1864 году. А уже в 1872 году вместо деревянной постройки соорудили каменную, на удивление хорошо сохранившуюся до настоящего времени, несмотря на времена лихолетий, войн и разрушений.


Лужский историко-краеведческий музей в городе Луге

В музее представлены разнообразные материалы о древней истории земель вдоль верхнего течения реки Луги, об основании города, его строительстве и экономическом развитии. Это материалы археологических раскопок стоянок первобытного человека, фотодокументы, старые книги, живописные и графические произведения, нумизматическая и этнографическая коллекции.


История городского сада

Активное озеленение центра Луги началось с устройства общественного сада на соборной, главной площади города. Долгое время эта площадь представляла собой довольно пустынное место. Первоначально ее пересекало мощеное булыжником шоссе, проходящее между деревянными торговыми лавками и Екатерининской церковью.. Когда шоссе отсюда убрали, на площади стали устраивать базары, поэтому саму площадь иногда именовали Базарной.


К истории Лужской земской больницы

В каждом уезде для заведования санитарным и врачебным делом учреждались уездные санитарные комиссии. Они выполняли функции постоянного совещательного органа при Земской управе. Санитарная комиссия состояла из председателя, секретаря комиссии и земского санитарного врача.


За фасадом русской усадьбы

Во времена "барства дикого", крестьянской реформы и после нее многочисленные лужские помещики вели образ жизни провинциалов. Хотя многие из них были людьми просвещенными и иногда близкими ко двору императора, тем не менее, за стенами их усадеб порой происходили невероятные вещи.


История Казанского собора города Луга

Церковь во имя иконы Казанской Божьей матери долгое время была единственным действующим храмом Луги и поэтому хорошо известна горожанам. Ее купол, словно приветственный знак, открывается из окон вагонов всем подъезжающим к городу со стороны Санкт-Петербурга.


История усадьбы Рапти

Усадьба Рапти ведет свой счет с XVII века. В течение долгого времени ею владели предки П.Г. Базанина, который за карточные долги передал свое имение Александру Андреевичу Половцову. Будучи военным инженером, А.А. Половцов участвовал в русско-турецкой войне 1828-1830 гг. и вскоре по ее окончанию вышел в отставку. В начале 1840-х гг. он был назначен членом комиссии по устройству железной дороги между Москвой и Петербургом, позже инспектировал строительство православных церквей в западных губерниях.


На реке Луге затонул пароход. Есть жертвы

В июле 1902 года в петербургских газетах появляется сообщение о катострофе. На реке Луга пошел ко дну пароход. Упоминается, что жертвами данного происшествия стали пятнадцать человек. Пароход принадлежал действительному статскому советнику Дашкову.


Часовня в старинном послении Городец

Часовня расположена в деревне Городец, находящейся на Киевском шоссе в 22 км от г. Луги. Это первый населенный пункт, который встречает гостей Ленинградской области при въезде на ее территорию со стороны Пскова. Городец – один из древнейших памятников славянской истории. Археологи допускают его возникновение в самом начале IX века в ходе славянского расселения в Полужье и Приильменье.


Часовня на реке Наплотике

До революции Наплотинская часть Луги могла похвастаться замечательной достопримечательностью – старой деревянной часовней во имя Св. Нила Столбенского. Часовня находилась к востоку от насыпи Петербургско-Варшавской железной дороги, в трех километрах к северу от станции Луга. Местность представляла собой берег небольшого озера в окружении смешанного леса.


"Веселие руси есть питие". Из истории лужского пьянства

Эта фраза из известного произведения "Слово о законе и благодати" тысячелетней давности, во многом определяет менталитет российского народа. Ни для кого не секрет, что и сейчас любое событие в жизни наших соотечественников не обходится без употребления, порой чрезмерного, алкогольных напитков.


К истории Лужской железной дороги

170 лет назад выдумщики - братья Черепановы построили в Нижнем Тагиле железного монстра с паровой машиной и запустили его по колее длиной целых 854 метра. Так в державе нашей появились паровозы и железные дороги. Вскоре это чудо технической мысли протянуло свои насыпи и рельсы и до нашего уездного городка.


К истории Лужской 24-ой артбригады

"Кабель Жизни" вновь зажжет свет

Интернет-трафик в регионе вырос в 3,5 раза

Всероссийская акция "На работу на велосипеде"

В деревне Лужского района сгорел жилой дом

Ремонт музыкальной школы имени Римского-Корсакова в Луге походит к концу

Благоустройство лужского пляжа обойдется в 11,8 млн. Местных ждут мангалы и гамаки

"Ноны-Б" и "Акации" обрушили огненный шторм на танки условного противника в Ленобласти

Белый аист встретил закат в Лужском районе

В Лужском районе раскрыли кражу более 6 тонн железнодорожных деталей

Больницы Ленинградской области прекратят плановую госпитализацию и вакцинацию

Между Ленобластью и Петербургом отменят сотню электричек



О коронавирусе в Лужском районе, о местной медицине и о продуктах

Об итогах работы администрации за прошедший год

Сводка по происшествиям в Лужском районе

Дом Ильиной в городе Луга

Мусорный бизнес выходит из тени

Сводка по происшествиям в Лужском районе

Сводка по пожарам в Лужском районе


Сезон пала травы

Большинство природных пожаров происходит из-за бесконтрольных палов сухой травы и растительности. Обычно палы проводятся населением без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда.



Ремонт музыкальной школы имени Римского-Корсакова в Луге походит к концу

Больницы Ленинградской области прекратят плановую госпитализацию и вакцинацию

Сводка по происшествиям в Лужском районе

Лужская городская прокуратура позаботится о ветеранах

В Лужском районе Ленобласти Lada сбила лося

Сводка по пожарам в Лужском районе

Сводка по пожарам в Лужском районе

Дом Ильиной в городе Луга

Сообщи, где торгуют смертью!

Опасный рецидивист получил 11 лет колонии особого режима за убийство

Сводка по пожарам в Лужском районе с 2 по 9 марта

В Луге над ученицей 7 класса надругался новый сожитель ее матери

Мобильные амбулатории берегут здоровье

ОНФ в Ленинградской области инициировал проверку закрытого решением суда мусорного полигона

Масштабные дорожные проекты избавляются от бюрократии

Гранты для школьных "айтишников"

Презентация новой книги профессора Валентина Ивановича Хрисанфова

Ребята из Заклинской школы бокса привезли очередную победу из Великого Новгорода

Городская дума принимает важные решения

В Ленинградской области стартовал конкурс "Школа года"


(С) Медиапортал "События и комментарии", Санкт-Петербург, Ленинградская область, 2001 - 2019

При использовании материалов ссылка на источники информации обязательна. Некоторые материалы
сайта могут содержать информацию только для лиц старше 18 лет. Мнение редакции может не совпадать
с мнением авторов материалов. Главный редактор Дмитрий Ефимов

На главную   События ТВ   События Радио   О нас   Рекламодателям   Контакты