25 ноября 2020
среда

События и комментарии

Написать
в редакцию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

Боевой путь товарища Дмитриева

13.02.2018 6:05


Об Иване Дмитриевиче Дмитриеве написано не очень много. До войны он был первым секретарем Лужского райкома партии. По воспоминаниям современников это был человек кристальной душевной чистоты, чуткий к нуждам людей, непримиримый к любым недостаткам в работе партийных и советских органов.


Боевой путь товарища Дмитриева


Дмитриев прекрасно знал лужский край, что очень пригодилось ему в годы войны. Высокий, плечистый, с густыми пышными волосами и доброй улыбкой на лице – таким он остался в памяти людей. Иван Дмитриевич не имел военной выправки, никогда не повышал ни на кого голоса, но его авторитет, как в мирное, так и в военное время, был непререкаем.

Лужское подполье

Когда 25 июля 1941 года вышло постановление обкома ВКП (б) "О формировании партизанских отрядов", И. Д. Дмитриев вместе с работниками бюро Лужского объединенного горкома и райкома приступил к организации партизанских отрядов и подпольных групп в нашем крае. Ко времени немецко-фашистской оккупации в Лужском районе были оставлены для нелегальной работы девять подпольных ячеек. К конце 1941 г. в Луге и Лужском районе было 17 подпольных групп общей численностью 130 человек. Подпольные организации и группы действовали дерзко и умело и почти не имели провалов. На своем последнем легальном заседании Лужский РК ВКП(б) создал районный штаб партизанского движения, который возглавил секретарь райкома И. Д. Дмитриев. Партизанский штаб был создан и в Оредежском районе.

В своей книге "Записки товарища "Д" Иван Дмитриевич вспоминает: "Трезво оценивая обстановку уже с позиций сегодняшнего дня, я снова прихожу к выводу, что мы поступили правильно. И в Луге, и в деревнях советские люди знали, что партизанский штаб продолжает находиться в районе, что секретарь райкома, председатель райисполкома и другие хорошо известные им партийные и советские работники не бежали, не прекратили борьбы с оккупантами".

К 1943 году партизанское движение расширилось и укрепилось. Была создана мощная партизанская армия с большими людскими резервами. Предвидя контрнаступление советских войск под Ленинградом, гитлеровцы организовали массовый угон населения в Германию и республики Прибалтики. Дома и имущество людей уничтожались. Население ответило на это массовым уходом к партизанам.

В этот период в Ленинградской области были созданы на базе мелких партизанских отрядов 13 партизанских бригад общей численностью около 35 тысяч человек. Территорию Лужского района охватывали боевыми действиями отряды четырех партизанских формирований: 11-й Волховской, 5-й, 6-1, 9-й Ленинградских партизанских бригад, перед которыми была поставлена задача стать вооруженной опорой всенародного восстания.

В своих записках Иван Дмитриевич вспоминает, как "в первых числах октября 1943 года, действуя по единому плану, партизанские отряды и боевые группы местных жителей громили волостные управления, перебили фашистских администраторов и их ставленников". Огромную роль сыграли партизанские бригады во время контрнаступления советской армии на Ленинградском и Волховском фронтах в 1944 году. Для лучшей координации действий был создан военный совет 6,9 и 12-й бригад. В него вошел и комиссар 9-й бригады И. Д. Дмитриев.

О жестоких боях на Лужском рубеже написаны книги и одной из лучших являются воспоминания Ивана Дмитриевича "Записки товарища "Д", где он сердечно и обстоятельно рассказал о боевых товарищах, о мужественной борьбе партизан и подпольщиков с оккупантами в течение долгих 30 месяцев. Вместе с боевыми друзьями пережил все тяготы партизанской жизни в лесу, деля с ними последний сухарь и обойму патронов, поднимая дух своих соратников, жителей оккупированных деревень. Ратный подвиг И. Д. Дмитриева был оценен орденом Ленина.

После войны

После освобождения нашего края от оккупантов Иван Дмитриев приступил к своим прежним довоенным обязанностям секретаря райкома партии. Вот что вспоминает он в своей книге "Записки товарища "Д": "За два с половиной года оккупации фашисты довели хозяйство района до полного развала. Некоторые деревни сожжены начисто, до единого дома, в других уцелела какая-то часть построек. По приблизительным подсчетам, почти половина жителей – женщины, дети, старики – ютились в землянках. Разорены животноводческие фермы, теплицы, парники. В груды развалин превращены санатории, дома отдыха, сельские больницы, многие школы, клубы. Приходилось возрождать все заново – с первого заложенного кирпича, с первого забитого гвоздя <…>".

Позднее Дмитриев был переведен на работу в Ленинградский обком ВКП(б), где вместе с группой видных партийных и хозяйственных деятелей, руководивших в годы войны обороной Ленинграда и партизанским движением на территории Ленинградской области, был причислен кликой Сталина-Берии к "врагам народа", обвинен в заговоре против ЦК партии и осужден по так называемому "ленинградскому делу" к лишению свободы. После смерти Сталина Дмитриев и другие арестованные по этому делу коммунисты были реабилитированы, часть, увы, посмертно.

В последние годы своей жизни И. Д. Дмитриев жил с семьей в Ленинграде, но часто приезжал в Лугу на встречи с ветеранами партизанского движения. Он умер 17 июня 1968 года, похоронен вместе с женой Екатериной Трофимовной на городском кладбище рядом с братским захоронением советских воинов и партизан. Именем Дмитриева названа одна из красивейших улиц Луги.

По материалам kcluga ru




Краеведы в Луге заседают даже во время эпидемии

12 ноября 2020 года, в библиотеке по адресу пр. Володарского, д. 13а состоялось очередное заседание Лужского общества краеведов. Центральной темой заседания стал доклад председателя Лужского общества краеведов Александра Валериановича Носкова, посвященный истории лужского Дома ребенка, расположенного по адресу ул. Тоси Петровой, д. 11.


"Жизнь здесь почти первобытная"

После того, как Лугу соединили с Петербургом железной дорогой, город приобрел славу курорта. Описание Лужского уезда впервые встречается в книге Симанского "Куда ехать на дачу?", выпущенной в конце 19 века. Под Лугой отдыхали и многие знаменитости: Некрасов, Тургенев, Шишкин, Куприн, Мусоргский, Римский-Корсаков и другие.


Дачная Луга: флирт и венец

После проведения линии Варшавской железной дороги Луга и уезд в весенне-летний период стали весьма привлекательными для отдыха у жителей северной столицы, невзирая на толщину кошелька. Сдача в наем комнат и дачных домиков дополнило статьи дохода многих лужан. Этим занимались представители практически всех сословий - от крестьян до дворян. Постепенно развивалась индустрия отдыха и развлечений, благо здешний климат этому способствовал.


История главной улицы

Покровская улица становится главной. После победы в войне с наполеоновской Францией строительная деятельность в Петербурге и городах губернии стала постепенно возобновляться.


Луга в Петровские времена

19(30) августа 1700 года Петр I официально объявил Швеции войну «за многие свейские неправды» – началась Великая Северная война, длившаяся 21 год. Царь с войском двигался к Нарве по маршруту, проходившему по территории Лужского района через село Песье. Рядом с ним находился одноименный погост с Воскресенской церковью. Сейчас на месте погоста, на берегу одноименного озера находится деревня Самро, с разрушающейся каменной церковью во имя Воскресения Христова. Это единственное место в районе, достоверно связанное с пребыванием Петра I.


Лужская таможня в старые времена

Торговля во все времена являлась одним из действенных методов добычи вожделенных денежных знаков. Схема необычайно проста: купил - продал - получил. Но, как известно, денег много не бывает, их всегда катастрофически не хватает.


Имение Штоль и озеро Омчино

Озеро, соединенное протокой с озером Омчино, носит название Малое Омчино, а в народе вот уже сто с лишним лет оно именуется Штолевским. Озеро представляет собой искусственный водоем, образованный благодаря мельничной плотине. Штолевским оно стало называться по имени последнего владельца здешнего имения – И.В. Штоля. Однако, мельница, плотина и усадебные строения здесь были построены задолго до Штоля. Даже название принадлежавшего ему имения – «пустошь Иванщина» никак не связано с его именем, а восходит, по меньшей мере, к началу 1800-х годов. Данная пустошь лежала на древнем Ивановском пути, начальный отрезок которого совпадал с современным Лужским проспектом города Луги.


О главных улицах Луги

В июне 1778 года в Царском селе императрица Екатерина подписала план "новоучрежденного" города Луги. Автором плана стал архитектор Иван Лейм. План подразумевает строительство первых каменных зданий города и соборной церкви. "Быть по сему" - собственноручно написала императрица.


Из военной истории города Луга

В советских учебниках по истории часто приводились данные на 1913 год. Это не случайно, так как этот год наивысшего экономического и военного расцвета Российской Империи. Тем более, что это был последний мирный год перед началом Первой Мировой, или как ее еще называли "Второй Отечественной", войной. Луга - как военный город также вошла в различные справочники последнего предвоенного года.


На Базарном переулке в старой Луге

До революции переулок Связи назывался Базарным. Здесь располагались многочисленные магазины и даже гостиница. С правой стороны открытки виден деревянный дом с каменным первым этажом, где размещались магазин «Рыбная ловля» и магазин по торговле железом и «москательными» (лаки, краски) товарами. За ним стоит хорошо знакомое многим лужским старожилам кирпичное здание. До войны здесь размещался магазин «Торгсин» (Торговля с иностранцами). После войны здание было восстановлено, в нём размещались различные учреждения, на нижнем этаже и в полуподвальных помещениях находились магазины, на втором Отдел милиции. Сейчас на этом месте стоит административный корпус, построенный для бывшего Горкома КПСС.


Усадьба Муравейно

Деревня Муравейно лежит на правом берегу р. Луга к западу от д. Бежаны, в прошлом относилась к приходу Знаменской церкви в с. Красные Горы. Активное освоение здешних мест началось в конце XIX века, преимущественно под строительство дачных поселков: Живой Ручей, Железо, Натальино, окрестности дд. Бежаны и Муравейно. Правый берег р. Луга на протяжении свыше 25 км от ст. Преображенская (пос. Толмачево) превратился в почти сплошную ленту дачных местностей. Их обслуживало развитое водное сообщение с обустроенными пристанями различных пароходных компаний.


Собор Воскресения Христова в городе Луге

Православный каменный собор XIX века в псевдорусском стиле, расположенный в городе Луга Ленинградской области. Обиходное название храма - Воскресенский собор.


Сохранившиеся с конца XIX века дома Ягупова и Ильмовой

Вдоль четной стороны Покровской улицы (проспект Кирова), к северу от ее пересечения с Петербургской (Ленинградской) улицей в 19 веке были построены, до сих пор сохранившиеся дома И.Д. Ягупова и Е.Г. Ильмовой. Ныне это дома, имеющие адреса пр. Кирова, д. 24 и д. 26. В доме 24 ныне расположен отдел государственного пожарного надзора Лужского района, в доме 26 – магазины.


О первом русском фотографе, запечатлевшим старую Лугу

Фотографы работают на историю, многие из них остаются неизвестными, но имя Сергея Михайловича Прокудина-Горского не подлежит забвению.


Лужский край – страна лесов, озер и рек

По своим природным богатствам и красоте Лужский район по праву считается жемчужиной Ленинградской области. Особенно живописны его ландшафты: то низменные, то холмистые; с сосновыми и лиственными лесами, многочисленными озерами, извилистыми руслами рек, обилием лугов и полей. Недаром в старину окрестности Луги называли «Лужской Швейцарией». Уникален и местный климат. Лужский район является самым южным в Ленинградской области и получает больше солнечного тепла, чем другие. Здесь красиво в любое время года! Лето подарит вам прохладу бесконечных лесов и нежные волны озер. Осень порадует яркими красками и обилием даров природы. Зима – это пора активного отдыха, подледного лова и уютных вечеров в кругу друзей. Встречая весну в Лужском крае, вы прикоснетесь к волшебному таинству пробуждения северной природы.


Древняя история Полужья

В глубокую старину уводят нас следы самых первых поселений на лужских землях. Заселение Полужья происходило вслед за отступающим ледником в эпоху мезолита. К этому времени относится самая древняя стоянка первобытного человека на территории Лужского района. Она открыта археологом В.И. Тимофеевым в 1962 году у деревни Соколок (Рельская волость.) Здесь были найдены костяные наконечники гарпунов, украшения из зубов животных, каменные наконечники стрел. Стоянка Соколок – один из немногих археологических памятников столь раннего времени, известных на северо-западе России. В первые века новой эры на территории Лужского района обитали балтские и финно-угорские племена. С этими предшественниками славян связываются археологические памятники в виде могильников наподобие вытянутых валообразных насыпей – т.н. длинные курганы. В них встречаются изделия из железа, стеклянные бусы, бронзовые спиралевидные украшения, лепные горшки. Большое количество длинных курганов обнаружено в районе озер Чременецкое и Врево.


История старинного поселения Городец

Городец – один из древнейших памятников русской истории. Археологи допускают его возникновение в самом начале IX века в ходе славянского расселения в Приильменье и Полужье. Городецкий холм привлек внимание славян, которые выбрали его для создания оборонного центра округи. Со временем Городец становится административно-военным поселением, местом дислокации одного из подразделений новгородской дружины, торгово-ремесленным городком, приграничной крепостью. Оборонительный вал городища, включая крутые склоны холма, достигал с внешней стороны 20-метровой высоты. В кольце укреплений в тесном соседстве располагались жилые строения. Большой вклад в изучение Городца внес археолог, доктор исторических наук Глеб Сергеевич Лебедев (24.12.1943-15.08.2003).


История церкови в Красных горах

Деревня Красные Горы находится на дороге Луга – Осьмино, на берегу Красногорского озера. Деревня и озеро свои названия получили от слоев красного суглинка, обнажения которых характерны для этих мест. Среди древностей деревни можно отметить жальничный могильник, находящийся к западу от Красных Гор, в 100 местах от озера. В южной части его оградки имеется камень с выбитым на нем крестом. Красные Горы – деревня мемориального значения. Здесь находится место гибели героя Гражданской войны, политкомиссара Николая Гурьевича Толмачева (1895 – 1919).


Святой Печерский источник

Часовня располагается к северу от деревни Турово, у дороги на деревню Шалово, в глубокой лощине («пещере»), над родником, истоком ручья Черного. Когда-то часовню окружала березовая роща, нынче почти полностью вытесненная хвойным лесом.


Из истории воздухоплавания

На заре развития отечественной авиации нашему городу повезло. Многие лужа-не оказались непосредственными свидетелями первых полетов. В то время уви-деть настоящий самолет и живого летчика считалось невиданной удачей. Показа-тельные полеты собирали огромные толпы зевак, имена пилотов, как национальных героев, были у всех на устах.


Луга - "Крым на севере"

Уникальные природно-климатические условия и живописный ландшафт Лужского края привлекали петербуржцев, несмотря на достаточную отдаленность Луги от столицы. Железная дорога сближала эти два города. Дачный поезд из Санкт-Петербурга до Луги проходил весь путь за 1 час 50 мин.


Вокзалы на реке Луге

Столетие назад, когда на реке Луге началась эпоха парового пассажирского сообщения, владельцы судоходных компаний стали задумываться над набором необходимых удобств для капризных пассажиров. Дешевизны проездных билетов и разветвленной сети пароходных линий для обывателя было явно недостаточно.


Ольгинская церковь в городе Луге

Храм при реальном училище приюта принца П.Г. Ольденбургского был возведён при развилке Динабургского шоссе (ныне Киевское шоссе) и дороги на Медведь. Он сразу стал играть заметную роль в пространстве города.


По реке Луге от Толмачево до Большого Сабска

От железнодорожной станции и пристани Толмачево можно совершить путешествие вниз по реке Луге до Сабских порогов. Начиная с конца XIX века и по 1992 год по этой части реки осуществлялось пароходное сообщение (конечная пристань Хилок в 65 км ниже Толмачево). В настоящее время здесь сохранились дубовые рощи и леса на живописных берегах, обрывы из красного песчаника, родники и источники.


Юные таланты Ленобласти отличились на всероссийском кинофестивале

Краеведы в Луге заседают даже во время эпидемии

Убийство 10-летней давности раскрыли в Лужском районе

"Театр в танце…"

Районный этап Всероссийского турнира "Мини-футбол в школу"

Будем ждать новых уголовных дел против отцов Ленинградской области?

ЗакС Ленобласти пропиарит свою работу в СМИ почти за полмиллиона рублей

Регион совершенствует дистанционное обучение

Область готовится "культурно" удивить

Сводка по происшествиям в Лужском районе

Сводка по пожарам в Лужком районе

"Жизнь здесь почти первобытная"



Состоялся Всероссийский конкурс юных кинематографистов "Десятая муза"

Область готова выйти в лидеры по торговле с Беларусью

В Луге бизнес-леди заявила на ухажера дочери в полицию: школьнице всего 15 лет

Сводка по происшествиям в Лужском районе

Ночной пожар уничтожил дом в Лужском районе

В области идет капремонт кровель и подвалов

Дерзкого врача задержала полиция в Луге через год после драки с охранником "Пулково"


Сезон пала травы

Большинство природных пожаров происходит из-за бесконтрольных палов сухой травы и растительности. Обычно палы проводятся населением без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда.



Будем ждать новых уголовных дел против отцов Ленинградской области?

Сводка по пожарам в Лужком районе

Волонтеры раздали маски жителям Луги и Тихвина

Охотник предупредил полицию об утонувшем ружье

Обновленный детский сад №6 встретил своих воспитанников

Область корректирует ограничения

В Луге провели акцию "Земля Доблести"

Куда исчез белый аист?

В Луге пьяный мужчина попытался задушить годовалого сына

История главной улицы

В Ленинградской области обновлена структура органов власти

Вечерний пожар в Лужском районе тушили больше четырех часов

Автоворы увели "Хендэ" за миллион у врача в Луге

Сводка по происшествиям в Лужском районе

Документы из областных архивов — на выставке в Президентской библиотеке

В Ленинградской области ограничили время работы ресторанов

Свалки в 47-м регионе уходят в прошлое

Капремонт повысил надежность теплоснабжения

В Заклинье налётчик со "Шпагой" взял кассу круглосуточного магазина

Сводка по пожарам в Лужском районе


(С) Медиапортал "События и комментарии", Санкт-Петербург, Ленинградская область, 2001 - 2019

При использовании материалов ссылка на источники информации обязательна. Некоторые материалы
сайта могут содержать информацию только для лиц старше 18 лет. Мнение редакции может не совпадать
с мнением авторов материалов. Главный редактор Дмитрий Ефимов

На главную   События ТВ   События Радио   О нас   Рекламодателям   Контакты