25 февраля 2020
вторник

События и комментарии

Написать
в редакцию

Главное Политика Общество Происшествия Культура История Спорт Погода

История основания города Луга

18.01.2020 11:00


Луга появилась на карте государства Российского в связи с изменением административно-территориального деления страны в годы правления Екатерины II. 3 августа 1777 года выходит указ «... об учреждении уездов Псковского, Островского, Опочецкого, Великолуцкого, Торопецкого, Холмского, Порховского …» О переименовании Холмского посада в город Холм и далее дословно: «на реке Луге учредить новый город близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга...». Выполнение указа предписывалось исполнить до декабря 1777 года Якову Сиверсу – Тверскому, Новгородскому и Псковскому наместнику. Торжественное открытие города Луги состоялось 13(24) января следующего 1778 года


Рождение города Луги


16 (27) июня 1778 года были высочайше конфирмованы (утверждены) планы городов: Пскова, Луги, Новоржева. Указом от 28 мая 1781 года утверждаются гербы городов Псковского наместничества. Девятым в перечне здесь описан и герб города Луги: «В золотом поле пущенная в кадь рыба лосось, которая в реке Луге, омывающей сего города стены, изобильно ловится». На верхнем поле щита помещён герб города Пскова: «в голубом поле барс и над ним из облака выходит рука». Луга пробыла в составе Псковского наместничества весьма недолго – очередным указом от 11 декабря 1781 года Лужский уезд был присоединен к Санкт-Петербургской губернии.

Если говорить о строительстве самого города, то следует отметить, что Луга начиналась на новом месте. Всем, кто желал строиться в городе, отводился плановый участок под застройку. По плану город насчитывал 67 кварталов и 493 внутриквартальных участка – под казенные и частные строения (дворовые места). План Луги сопровождался строгим регламентом застройки. Это был своего рода местный свод строительных норм и правил. В кварталах, прилегающих к площади и отводимых под каменные строения, граждане должны были стоить дома по одному из вариантов образцовых фасадов, утвержденных правительством и местной властью. Устройство брандмауеров, т.е. противопожарных стен, было обязательно, независимо от того будет ли здание отдельно стоящим, или примыкающим вплотную к другому.

Время не стояло на месте, Луга строилась, заселялась. 1786 год явился знаменательным для Луги. В городе открываются Екатерининская церковь и народная школа, ведется строительство Присутственных мест. Екатерининская церковь является первым храмом города. Она посвящена памяти св. великомученицы Екатерины Александрийской (305-323), небесной покровительницы Екатерины II.

Екатерининская соборная церковь, свидетельница первых лет существования Луги, в советский период своей истории была приспособлена под учреждение культуры. Здесь размещался детский кинотеатр «Родина». В 1993 году после возвращения здания Епархии старая Екатерининская церковь была вновь освящена и стала действующим храмом.

В рассказе о старой Луге заслуживает внимания информация о ее трех главных улицах. Их названия были начертаны уже на первом плане города, утвержденном в 1778 году. Это улицы – Успенская (пр. Володарского), Покровская (пр. Кирова), Никольская (пр. Урицкого). Успенская первоначально была главной улицей города, проходя по всей его длине с севера на юг. А затем, после переноса главной улицы Луги на Покровскую, название Успенской улицы сохранилось лишь за ее трассой к югу от Соборной площади. Оставшаяся северная часть Успенской улицы от реки Наплотинки до площади получила название Екатерининской улицы в честь основательницы города и соборной Екатерининской церкви. В советское время ее переименовали в улицу Софьи Перовской. Покровская улица после революции называлась Крестьянским проспектом, а с 1935 года стала проспектом Кирова.

Наибольшему изменению после Октябрьской революции подверглась топонимика старой, центральной части города. Загородная улица был названа именем героя-лужанина танкиста Петра Александровича Баранова, родившегося в деревне Малые Льзи. Большой Уездный проспект, в 20-е годы переименован в Комсомольский проспект. Новгородская улица, которая шла когда-то через речную переправу, связывая город с дорогой на Новгород, после постройки железнодорожного вокзала неофициально стала называться Вокзальной. Сейчас она носит имя Тоси Петровой, в память Антонины Васильевны Петровой, партизанки, Героя Советского Союза, родом из деревни Стрешево, погибшей в бою юго-западнее Мшинской.

Воскресенский переулок был так назван по обращенному к нему Воскресенскому собору, до этого он назывался Церковным, позже был переименован в Советский. Базарный переулок, по примыкающей к нему Базарной площади (ныне пл. Мира) был так назван во второй половине XIX века, в довоенное время переименован в пер. Связи, по находившемуся здесь Лужскому районному узлу почтовой и электротехнической связи, расположенному в здании бывшей Почтовой станции, построенном в начале 1840-х годов. Здание не сохранилось – на его месте построено современное здание почты.

Отбивающая восточную границу довоенной Луги Лесная улица была переименована в улицу Дмитриева, в память о секретаре райкома, комиссаре партизанской бригады И.Д. Дмитриеве. Улицы за железной дорогой, носящие имена городов сохранили свои названия до наших дней, за исключением Тверской (улица Гагарина) и исчезнувшей Коломенской. Как и другие названия этой части города, они появились в конце 1890-х. К более позднему времени относится название Казанской улицы, по имени церкви во имя иконы Божьей Матери Казанской, построенной в 1900-е годы. До этого улица называлась Лисьим переулком.

Александр Носков




Городская дума принимает важные решения

В период с начала века до революции в Луге прошли четверо выборов городского головы. Последним городским головой был Александр Камарзин, победивший на выборах 1909 и 13 годов. Все признавали, что он человек "редкой энергии и трудоспособности".


Банковское дело в Луге

В конце Покровской улицы, в доме 67 находился и Лужский городской общественный банк. Его деятельность первых лет нового века не удовлетворяла многих деловых людей города – банк действовал в интересах небольшой группы людей. Получить кредит от банка могли только очень близкие к руководству банка лица. Вот почему среди деловых людей возникла даже идея учреждения частного кредитного общества.


Гостиницы в старой Луге

Хотя Луга и считалась дачным городом, положение с гостиницами было крайне сложным. Из четырех существовавших в городе гостиниц в 1909 году соответствовала своему назначению лишь одна – «Петербургская» (в просторечии – Дудки). В остальных – только вывеска, как выразился «Лужскiй листокъ».


Имение сырец под Лугой

Деревня Сырец находится в 16 км к юго-востоку от г. Луги, к северу от дороги Луга – Новгород, на старом участке Новгородской трассы из Заполья, через Колодно на д. Щепы Новгородской области. Деревня находится по обоим берегам Сырецкого озера. Поселение по южному берегу озера исторически именовалась деревней Малый Сырец и состояла исключительно из крестьянских дворов.


Голубковская церковь

В деревне Голубково расположена действующая Церковь во имя Воскресения Христова. Эта каменная церковь (1892 – 1901 гг.) – последняя память о древнем Петровском погосте, основанном еще княгиней Ольгой. Это чудом сохранившийся уголок классического русского пейзажа, какой в его неискаженном виде уже редко встретишь на территории района. Храм гармонично связан с линиями окружающего ландшафта, простором полей и береговой панорамой Череменецкого озера. Воскресенская церковь – последнее творение, лебединая песня замечательного мастера русского православного зодчества Михаила Арефьевича Щурупова (1815-1901 гг.).


Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах

Церковь расположена в деревне Клюкошицы Лужского района. Название села Клюкошицы, по рассказам местных жителей, родилось потому, что здесь жили мастера, делавшие из можжевельника длинные посохи или клюки для новгородских монахов (когда-то эти земли относились к Новгороду). Современная к