Вокзал и почта в старой Луге
Для лужской почтовой станции был выбран образцовый проект здания в "египетском стиле". Почтовая контораВ то время увлечение египетскими мотивами было достаточно широким. Вспомните знаменитых сфинксов на Университетской набережной в Петербурге, "Египетские ворота" в Царском селе. В архитектуре лужской почтовой станции, действительно, можно найти заимствования из храмового зодчества Древнего Египта: башенно-образное завершение основного корпуса, его плоский силуэт, детали орнамента. И все же здание почты больше напоминало готические постройки, чем архитектуру страны фараонов. Готическая стилистика в русской архитектуре середины второй половины XIX века имела более широкое распространение, чем египетская.
Благоустройство Луги в начале ХХ века
В начале ХХ века благоустройство города Луги оставляло желать лучшего. В городскую управу регулярно поступали обращения от жителей города. Просили засыпать ухабы и ямы, поливать улицы. Много было жалоб и на территорию Базарной площади. Существовали планы ее замостить, но до дела не дошло.
Знаменитый русский фотограф Прокудин-Горский
Сергея Михайловича Прокудина-Горского по праву можно назвать отцом отечественной цветной фотографии. Более того, он умел передавать естественные цвета в строгом соответствии с натурой. До сих пор ученые безуспешно пытаются разгадать секреты химического состава его фотоматериалов. В начале века моментальная фотосъёмка, да ещё цветная, казалась невероятным делом. Но Прокудин-Горский к изумлению своих коллег уже в 1908 году сделал снимок Льва Толстого всего за две секунды.
Удел Луги - полная тишина…
Начиная с 1880-х годов в записках современников о Луге все чаще можно встретить попытку предугадать дальнейшую судьбу города.
Лужская полиция в начале ХХ века
На Успенской улице в центре Луги в доме номер 2 присутственные места занимали: Лужское полицейское управление, канцелярия пристава и казначейство. Здесь же находилась местная тюрьма.
К истории судоходства на реке Луге
В начале ХХ века предприниматель Павел Петрович Плетцер наладил регулярное пароходное сообщение. В Луге, на берегу реки у Городского сада находилась пристань. Сюда подходили небольшие пароходики и развозили пассажиров по селам Лужского уезда.
Екатерининская церковь в городе Луга
Екатерининская церковь является первым храмом города. Она посвящена памяти св. великомученицы Екатерины Александрийской (305-323), небесной покровительницы Екатерины II, указом которой от 10 сентября 1779 года было повелено коллегии экономии "для построения псковского наместничества в новоназначенном городе Луге соборной церкви каменной отпустить по востребованию правящего должность генерал-губернатора генерал-поручика Сиверса 6 тысяч рублей полагая сей отпуск в два года с начала 1780 года". Судя по срокам финансирования, строительство церкви должно было завершиться в 1781 году. Этого не произошло, возможно, из-за перевода Лужского уезда в состав Санкт-Петербургской губернии.
Да будет свет!
Конечно, первое десятилетие XX в. Луга и мечтать не могла об электрическом освещении. Когда в 1909 г. в городской думе было внесено предложение об освещении двух центральных улиц - Покровской и Успенской - речь шла еще о керосиново-калиевых фонарях.
Городской сад и развитие культурной жизни Луги
Активное озеленение центра Луги началось с устройства общественного сада на соборной, главной площади города. Долгое время эта площадь представляла собой довольно пустынное место. Первоначально ее пересекало мощеное булыжником шоссе, проходящее между деревянными торговыми лавками и Екатерининской церковью.. Когда шоссе отсюда убрали, на площади стали устраивать базары, поэтому саму площадь иногда именовали Базарной.
"Жизнь здесь почти первобытная"
После того, как Лугу соединили с Петербургом железной дорогой, город приобрел славу курорта. Описание Лужского уезда впервые встречается в книге Симанского "Куда ехать на дачу?", выпущенной в конце 19 века. Под Лугой отдыхали и многие знаменитости: Некрасов, Тургенев, Шишкин, Куприн, Мусоргский, Римский-Корсаков и другие.
Из истории Луги дачной
После проведения линии Варшавской железной дороги Луга и уезд в весенне-летний период стали весьма привлекательными для отдыха у жителей северной столицы, невзирая на толщину кошелька. Сдача в наем комнат и дачных домиков дополнило статьи дохода многих лужан. Этим занимались представители практически всех сословий - от крестьян до дворян. Постепенно развивалась индустрия отдыха и развлечений, благо здешний климат этому способствовал.
История главной улицы
Покровская улица становится главной. После победы в войне с наполеоновской Францией строительная деятельность в Петербурге и городах губернии стала постепенно возобновляться.
История усадьбы Рапти
Усадьба Рапти ведет свой счет с XVII века. В течение долгого времени ею владели предки П.Г. Базанина, который за карточные долги передал свое имение Александру Андреевичу Половцову. Будучи военным инженером, А.А. Половцов участвовал в русско-турецкой войне 1828-1830 гг. и вскоре по ее окончанию вышел в отставку. В начале 1840-х гг. он был назначен членом комиссии по устройству железной дороги между Москвой и Петербургом, позже инспектировал строительство православных церквей в западных губерниях.
Из воспоминаний Владимира Александровича ФроловаВладимир Фролов был хорошо известен на Выборгском судостроительном заводе, которому он отдал не одни десяток лет. Минувшим летом Владимира Александровича не стало, но память об этом человеке осталась, остались и его воспоминания, размышления, суждения.